Por Philipe Mandaji - Produtor do Hidromel Philip Mead
O Hidromel é uma bebida alcoólica produzida através da fermentação do mel diluido em água. A similaridade entre processos produtivos, equipamentos utilizados, teor alcoólico e percepções de degustação o fazem ganhar o apelido de "Vinho de mel" a fim de facilitar o entendimento. Neste texto, explicarei brevemente sobre os principais processos envolvidos na produção do Hidromel.
Os ingredientes principais são: água, mel e leveduras. Os leitores que já provaram um bom Hidromel podem estar se perguntando: "Mas como uma receita simples pode resultar em uma explosão de aromas e sabores?"
E para responder essa pergunta, precisamos discutir um pouco sobre o ingrediente de maior relevância dentro desta receita: o mel. O mel é produzido pelas abelhas através do néctar extraído das flores. Durante a extração, o néctar se mistura com enzimas presentes no estômago das abelhas e são armazenados nos favos. Durante o armazenamento, esta mistura se transforma no delicioso mel que conhecemos.
Uma curiosidade: para fazer apenas um quilo de mel, as abelhas precisam coletar o néctar de milhões de flores! Inevitavelmente as flores que as abelhas tiveram acesso alteram as características do mel e normalmente são sinalizadas pelos produtores (como por exemplo o mel de florada de laranjeira, silvestre, eucalipto, entre outros).
Devido a alta concentração de glicose, o mel pode permanecer estável por décadas quando armazenado ao abrigo de luz, calor e umidade. E este é um dos motivos que devemos diluir o mel em água, para que as leveduras consigam realizar o seu trabalho.
Falando em leveduras, esta é outra variável muito importante dentro da receita. As leveduras são microorganismos responsáveis pela fermentação. Dedicarei o próximo tópico para explicar um pouco sobre a fermentação.
A mistura de água, mel e leveduras - em suas corretas proporções - leva o nome de mosto durante a fabricação.
A fermentação é um processo biológico bastante complexo. Resumidamente, a glicose presente no mel é convertida em álcool e gás carbônico pelas leveduras (quando estas recebem quantidades suficientes de água, glicose, nutrientes, assim como a temperatura correta e pH apropriado). Considero como a etapa mais crítica da receita, pois se algum dos fatores não estiverem adequados, sabores e aromas desagradáveis podem predominar no Hidromel.
A boa receita de Hidromel não finaliza quando a fermentação chega ao fim. Assim como o vinho e a cerveja, o Hidromel irá sofrer transformações com o passar dos meses. A presença do álcool ficará mais discreta, equalizando os sabores e dando epaço à presença do mel - sendo possível distinguir até mesmo as floradas em que o mel foi produzido. A marca Philip Mead utiliza um blend de méis de floradas silvestre e laranjeira, que são evidenciados durante os meses de maturação antes da comercialização das garrafas.
O Hidromel tem um gosto bastante particular e muito complexo. Ao contrário do que se pensa, o Hidromel não é uma bebida doce e nem enjoativa. Não é um licor e nem tampouco uma cachaça. Por ser resultado da fementação do mel, o sabor do mel está presente na bebida, mas é importante lembrar que a glicose do mel é transformada em álcool durante esse processo. Por isso, é possível equilibrar de forma muito eficiente o dulçor do Hidromel.
O quanto o Hidromel pode ser doce depende do momento em que a fermentação é interrompida e da concentração dos insumos que foram utilizados. O Hidromel Philip Mead é extremamente equilibrado e nem um pouco enjoativo, pois temos uma receita exclusiva e um processo produtivo bastante preciso que controla o dulçor e torna a bebida bastante agradável e inesquecível. Prova disso é que a Philip Mead já ganhou diversos prêmios em concursos internacionais, validando o nosso produto e confirmando a nossa reputação.
Ao provar o Hidromel Philip Mead, espere uma bebida com sabores altamente complexos, porém suaves e marcantes. As diferentes notas permanecem na boca por vários segundos após engolir e a presença do álcool é bastante discreta. Além disso, o dulçor é equilibrado, fazendo com que o Hidromel Philip Mead não seja uma bebida enjoativa e tenha um retrogosto muito agradável, sendo possível beber a garrafa em uma única ocasião.
Philip Mead é um dos melhores Hidroméis do mundo, tendo sido premiada com 18 prêmios em concursos internacionais! A receita do Hidromel Philip Mead valoriza ao máximo toda a complexidade do mel e entrega aos clientes uma experiência única. O blend de méis de diferentes floradas (silvestre e laranjeira) deixa-o ainda mais complexo, além de equilibrar o sabor. A combinação da fermentação lenta (utilizando fermentos de excelente qualidade) com os muitos meses de maturação testada em um sabor intenso e marcante - permanecendo na boca por segundos após engolir - além da presença discreta do álcool. Possui dulçor equilibrado (sem ser enjoativo) e o retrogosto é altamente agradável, sendo possível beber uma garrafa de uma só vez.
A temperatura recomendada para a avaliação é de 14°C a 18ºC. Uma experiência muito bacana e refrescante é em dias quentes servir bem gelado na taça e ir degustando até a temperatura ambiente. Você terá diferentes percepções, o sabor do mel vai se intensificando quando a bebida vai perdendo a temperatura e o sabor vai se transformando.
Uma ótima opção também é experimentar misturado na cerveja ou em drinks com frutas da estação.
O Hidromel Philip Mead é muito versátil. Possuimos, atualmente, 7 tipos de hidroméis em nosso catálogo. Clique aqui, conheça todos e escolha o seu!
O Hidromel é considerado como a bebida mais antiga do mundo. Existem registros de consumo de Hidromel há cerca de 10 mil anos atrás! Isso porque a receita dessa bebida é relativamente simples, sendo o resultado da fermentação da mistura de mel com água, sendo uma escolha bastante simples para as antigas civilizações. Ao longo dos milênios, diversos povos passaram a cultuar o Hidromel e torná-lo uma bebida sagrada. Isso aconteceu na Grécia Antiga, China, Roma Antiga e também com os povos Vikings, a quem o Hidromel é mais associado.
Não há uma resposta precisa para ao questionamento de quem criou o Hidromel. É provável que essa bebida tenha surgido simultaneamente em várias civilizações diferentes, já que o mel era um insumo de fácil acesso e muito consumido na História Antiga.
O Hidromel ficou conhecido como "a bebida dos Deuses" ou "Néctar dos Deuses" justamente porque os povos antigos passaram a associar o seu sabor e os seus efeitos com as divindades daquela época. É preciso lembrar que as civilizações históricas não tinham o conhecimento técnico para a fabricação de bebidas e nem muito menos entendiam o que de fato estavam consumindo. Em grande parte dos casos, o Hidromel acabou surgindo ao acaso, já que o mel era um insumo muito comum naquela época e ficava armazenado em tanques de madeira expostos ao calor e à umidade, favorecendo o processo de fermentação. Quando os povos iam consumir aquele mel que estava armazenado há algum tempo, acabavam ingerindo junto, sem saber, o álcool que surgia dessa fermentação, estando sujeitos aos efeitos que o álcool causa no ser humano. Por isso, acabou-se associando o Hidromel aos Deuses, que era a única explicação para os efeitos que o mel acabava gerando nas pessoas que o consumia.
Proibido para menores de 18 anos. Beba com moderação.