O que é o Hidromel?

O Hidromel é um fermentado de mel, ou seja, é uma bebida que resulta da fermentação do mel em contato com leveduras específicas. Também conhecido como a "bebida dos deuses", o Hidromel é uma bebida milenar e uma das primeiras que se tem registro na humanidade. Fez parte da história de diversas civilizações e ficou marcada por ser muito consumida pelos Vikings.

O álcool presente no Hidromel é resultado da fermentação, que transforma a glicose do mel em álcool. O Hidromel também é conhecido como "Vinho de mel", por possuir um processo produitvo bastante semelhante ao dos vinhos feitos de uvas. É por isso que o sabor e o aroma do Hidromel é bastante complexo, já que o mel carrega consigo uma infinidade de combinações de diferentes néctares. 

 

Como é feito o Hidromel?

O Hidromel é resultado da fermentação do mel em contato com água e leveduras. Durante esse processo de fermentação, a glicose do mel é convertida em álcool, fazendo com que surja o teor alcoólico. Sendo assim, o verdadeiro Hidromel é resultado de uma receita simples e que sempre esteve presente na História das civilizações mais antigas da humanidade, sendo considerada a bebida mais antiga do mundo! Você pode se perguntar: "como uma receita tão simples pode resultar em uma complexidade tão grande de aromas e sabores?", ou ainda: "se o Hidromel é feito dessa forma, como podem existir tantas variações no mercado?".

E para responder a essa pergunta, precisamos discutir um pouco sobre o ingrediente de maior relevância nesta receita: o mel. O mel é produzido pelas abelhas através do néctar extraído das flores. Durante a separação, o néctar é misturado com as enzimas presentes no estômago das abelhas e é armazenado nos favoritos. Durante o armazenamento, esta mistura se transforma no delicioso mel que conhecemos.

Uma curiosidade: para fazer apenas um quilo de mel, as abelhas precisam coletar o néctar de milhões de flores! Inevitavelmente as flores que as abelhas tiveram acesso alteraram as características do mel e normalmente são sinalizadas pelos produtores (como por exemplo o mel de florada de laranjeira, silvestre, eucalipto, entre outros). 

As leveduras são outra variável muito importante dentro da receita. As leveduras são microrganismos responsáveis ​​pela fermentação, que é um processo bastante complexo. Resumidamente, a glicose presente no mel é convertida em álcool e gás carbônico pelas leveduras (quando são obtidas quantidades suficientes de água, glicose, nutrientes, assim como a temperatura correta e pH adequado). Considere como a etapa mais crítica da receita, pois se alguns dos fatores não forem adequados, sabores e aromas oferecidos podem predominar no hidromel.

Esse conjunto de fatores faz com que o Hidromel seja uma bebida extremamente complexa em aromas e sabores, e também com que haja grande variação de tipos e de qualidades no mercado. Isso porque o tipo e a quantidade de mel utilizado podem impactar diretamente no sabor e no aroma da bebida, assim como o tempo de fermentação, o tipo de levedura utilizado e o cuidado com o trato dos insumos. 

 

Qual é o gosto do Hidromel?

O Hidromel tem um gosto bastante particular e muito complexo. Ao contrário do que se pensa, o Hidromel não é uma bebida doce e nem enjoativa. Não é um licor e nem tampouco uma cachaça. Por ser resultado da fementação do mel, o sabor do mel está presente na bebida, mas é importante lembrar que a glicose do mel é transformada em álcool durante esse processo. Por isso, é possível equilibrar de forma muito eficiente o dulçor do Hidromel.

O quanto o Hidromel pode ser doce depende do momento em que a fermentação é interrompida e da concentração dos insumos que foram utilizados. O Hidromel Philip Mead é extremamente equilibrado e nem um pouco enjoativo, pois temos uma receita exclusiva e um processo produtivo bastante preciso que controla o dulçor e torna a bebida bastante agradável e inesquecível. Prova disso é que a Philip Mead já ganhou diversos prêmios em concursos internacionais, validando o nosso produto e confirmando a nossa reputação. 

Ao provar o Hidromel Philip Mead, espere uma bebida com sabores altamente complexos, porém suaves e marcantes. As diferentes notas permanecem na boca por vários segundos após engolir e a presença do álcool é bastante discreta. Além disso, o dulçor é equilibrado, fazendo com que o Hidromel Philip Mead não seja uma bebida enjoativa e tenha um retrogosto muito agradável, sendo possível beber a garrafa em uma única ocasião.

 

Quanto álcool tem no Hidromel?

De forma geral, o teor alcoólico do Hidromel pode variar entre 4% e 14%, podendo variar bastante entre os diversos tipos existentes. O teor alcoólico presente no Hidromel está diretamente relacionado com o tempo de fermentação e com as leveduras utilizadas. É possível interromper a fermentação quanto o teor alcoólico está na faixa dos 4%, fazendo com que a bebida seja muito mais doce. Também é possível que a fermentação seja estendida até atingir o teor alcoólico de 14%, tornando a bebida muito mais encorpada e menos enjoativa.

No caso do Hidromel Philip Mead, o teor alcoólico é de 14%. Mas não se assuste: nossa receita é muito equilibrada e e nosso processo produtivo é bastante controlado, e, por isso, a presença do álcool é muito discreta e a degustação do seu Hidromel será extremamente agradável. Você irá se surpreender com o quanto essa bebida é inesquecível e diferente de tudo o que você conhece!

 

Qual é o gosto do Hidromel Philip Mead?

A receita do Hidromel Philip Mead valoriza ao máximo toda a complexidade do mel e entrega aos clientes uma experiência única. O blend de méis de diferentes floradas (silvestre e laranjeira) deixa-o ainda mais complexo, além de equilibrar o sabor. A combinação da fermentação lenta (utilizando fermentos de excelente qualidade) com os muitos meses de maturação testada em um sabor intenso e marcante - permanecendo na boca por segundos após engolir - além da presença discreta do álcool. Possui dulçor equilibrado (sem ser enjoativo) e o retrogosto é altamente agradável, sendo possível beber uma garrafa de uma só vez.

A temperatura recomendada para a avaliação é de 14°C a 18ºC. Uma experiência muito bacana e refrescante é em dias quentes servir bem gelado na taça e ir degustando até a temperatura ambiente. Você terá diferentes percepções, o sabor do mel vai se intensificando quando a bebida vai perdendo a temperatura e o sabor vai se transformando. 

Uma ótima opção também é experimentar misturado na cerveja ou em drinks com frutas da estação.

O Hidromel Philip Mead é muito versátil, escolha o seu e se delicie!

 

Como beber o Hidromel?

O Hidromel é uma bebida com sabores e aromas bastante complexos em razão da complexidade que o mel carrega consigo. Para fazer apenas 1 quilo de mel, as abelhas precisam coletar o néctar de milhões de flores! Isso faz com que o mel tenha a presença do sabor de diversas floradas, possuindo as mais diversas notas de sabores. 

Devido à complexidade de aromas, acidez, dulçor e teor alcoólico, recomenda-se a utilização de taças para a degustação. Você pode dividir a experiência em 3 etapas:

  1. Apresentação: Deve-se levar uma taça para um fundo de cor branca, para verificar se o hidromel está bem filtrado e clarificado. Espera-se que o bom hidromel seja translúcido e seu cor correspondente ao mel utilizado (o mel de florada de laranjeira normalmente resulta em um hidromel com núcleos mais claros, enquanto o mel silvestre ou eucalipto resulta em um Hidromel de cor âmbar). Existem variações devido ao tipo de ingrediente utilizado.

  2. Percepção de aromas: O hidromel deve ser agitado circularmente na taça a fim de oxigená-lo, liberando todos os aromas presentes na bebida.

  3. Percepção de sabores: Coloque-se uma quantidade de hidromel na boca e, sem engolir, a bebida deve-se passar a bebida em toda a extensão da língua, a fim de ativar as papilas gustativas. Em seguida, pode-se beber pequenos goles, para sentir os sabores que estão presentes: dulçor, presença de álcool, acidez, taninos, retrogosto, off-flavors entre outros.

 

Quantos tipos de Hidromel existem?

Existem vários tipos de Hidromel em razão dos diferentes tipos de fementação que podem ser realizados e das infinitas combinações de insumos que é possível realizar. Os principais tipos de Hidromel são:

. Tradicional: é a receita clássica de Hidromel, também conhecido como o verdadeiro Hidromel. Leva apenas água, mel e leveduras em sua composição.
. Melomel: além da água, do mel e das leveduras, no melomel há a adição de uma ou mais frutas, dando maior complexidade ao sabor.
. Pyment: ao contrário do que o nome sugere, esse tipo de Hidromel não leva pimenta na composição. Na realidade, essa é a nomenclatura do Hidromel feito com mel e uvas.
. Bouchet: é o Hidromel feito com água, leveduras e mel caramelizado.
. Braggot: nesse tipo de Hidromel há adição de lúpulo. Ele pode ser carbonatado ou não, a depender do tipo da receita. 

 

Quanto tempo leva para o Hidromel ficar pronto?

O tempo de produção do Hidromel varia muito de acordo com o dulçor que se espera da bebida, com as leveduras que são utilizadas e também com a concentração de mel que é colocado na receita. Um bom Hidromel, com sabores e aromas equilibrados, além de uma discreta presença de álcool, demora cerca de 3 a 6 meses para ficar pronto, desde o processo de fermentação, passando pela maturação e pelo envase. 

 

O que comer com Hidromel?

O Hidromel é uma bebida com sabores bastante complexos e diversas notas de sabores. Por isso, é possível harmonizar o Hidromel com alimentos específicos, ampliando assim a percepção de sabores e tornando a degustação ainda mais agradável. Para cada tipo de Hidromel recomenda-se uma harmonização diferente, de forma a valorizar a especificidade daquela receita. 

A Philip Mead possui 7 tipos de Hidroméis em seu catálogo, havendo uma ampla gama de possibilidades de harmonização. Acesse a página que fala sobre todas as nossas bebidas e veja a nossa Sugestão de Consumo para cada uma delas. Você irá se surpreender com a versatilidade dessa bebida milenar! Clique aqui. 

 

Quem criou o Hidromel?

O Hidromel é considerado como a bebida mais antiga do mundo. Existem registros de consumo de Hidromel há cerca de 10 mil anos atrás! Isso porque a receita dessa bebida é relativamente simples, sendo o resultado da fermentação da mistura de mel com água, sendo uma escolha bastante simples para as antigas civilizações. Ao longo dos milênios, diversos povos passaram a cultuar o Hidromel e torná-lo uma bebida sagrada. Isso aconteceu na Grécia Antiga, China, Roma Antiga e também com os povos Vikings, a quem o Hidromel é mais associado.

Não há uma resposta precisa para ao questionamento de quem criou o Hidromel. É provável que essa bebida tenha surgido simultaneamente em várias civilizações diferentes, já que o mel era um insumo de fácil acesso e muito consumido na História Antiga. 

O Hidromel ficou conhecido como "a bebida dos Deuses" ou "Néctar dos Deuses" justamente porque os povos antigos passaram a associar o seu sabor e os seus efeitos com as divindades daquela época. É preciso lembrar que as civilizações históricas não tinham o conhecimento técnico para a fabricação de bebidas e nem muito menos entendiam o que de fato estavam consumindo. Em grande parte dos casos, o Hidromel acabou surgindo ao acaso, já que o mel era um insumo muito comum naquela época e ficava armazenado em tanques de madeira expostos ao calor e à umidade, favorecendo o processo de fermentação. Quando os povos iam consumir aquele mel que estava armazenado há algum tempo, acabavam ingerindo junto, sem saber, o álcool que surgia dessa fermentação, estando sujeitos aos efeitos que o álcool causa no ser humano. Por isso, acabou-se associando o Hidromel aos Deuses, que era a única explicação para os efeitos que o mel acabava gerando nas pessoas que o consumia. 

 

O Hidromel é a bebida dos Vikings?

Sim! O Hidromel ficou conhecido na História como a Bebida dos Vikings. Isso aconteceu porque os Vikings consumiam uma grande quantidade de mel, pois acreditava-se que esse insumo era capaz de trazer força para os guerreiros. Durante as longas viagens realizadas para conquistar territórios e dominar civilizações, os Vikings deixavam o mel armazenado nos barris de madeira que eram muito comuns naquela época, consumindo o mel que fermentado que lhes dava força e coragem nas batalhas.

Além disso, o Hidromel estava sempre presente nas festas de comemorações daquele período e também nos rituais fúnebres, já que havia uma associação muito forte da bebida com os Deuses Nórdicos. Sabemos, então, que o Hidromel era muito comum na rotina dos Vikings e daquelas civilizações, sendo o povo em que há a associação mais forte com o Hidromel. Porém, ao contrátio do que se pensa, o Hidromel não foi criado pelos Vikings, ele apenas era amplamente consumido por eles. Há registros da existência de Hidromel há cerca de 10 mil anos, sendo uma das primeiras bebidas que se tem registro na humanidade.