Por Philipe Mandaji - Produtor do Hidromel Philip Mead

Já pensou em fazer o seu próprio hidromel?

Esta é uma das perguntas que muitos dos clientes costumam me fazer:

  • Como faço meu próprio Hidromel em casa?
  • É fácil?
  • Você tem alguma dica para quem quer começar?

Antes de qualquer coisa:

 

Você sabe o que é Hidromel?

O Hidromel é um fermentado de mel, ou seja, é uma bebida que resulta da fermentação do mel em contato com leveduras específicas. O álcool presente no Hidromel é resultado da fermentação, que transforma a glicose do mel em álcool. O Hidromel também é conhecido como "Vinho de mel", por possuir um processo produitvo bastante semelhante ao dos vinhos feitos de uvas. É por isso que o sabor e o aroma do Hidromel é bastante complexo, já que o mel carrega consigo uma infinidade de combinações de diferentes néctares. Dependendo do tempo de fermentação e das leveduras que são utilizadas, o teor alcoólico do Hidromel pode variar entre 4% e 14%.

 

É possível fazer o meu próprio Hidromel?

Sim! Utilizando os equipamentos corretos e os insumos adequados, é possível fazer um delicioso Hidromel na sua própria casa e com a sua própria assinatura! Mas atenção: a legislação brasileira só permite a comercialização de bebidas com registro no Ministério da Agricultura, por isso, ao fazer o seu próprio Hidromel, aprecie em um jantar ou em uma reunião com amigos! 

 

Como fazer o Hidromel?

É muito simples fazer o seu próprio Hidromel. Você irá precisar de alguns equipamentos básicos para bebidas fermentadas e insumos próprios para a fabricação dessa bebida. Os equipamentos que você vai precisar são:

- Garrafão com air-lock para colocar o hidromel durante a fermentação (o air-lock é fundamental para evitar a contaminação da bebida através do ar);
- Hidrômetro para medição de teor alcoólico;
- Sifão;
- Equipamentos para envase;
- Panela grande;
- Luvas;
- Água sanitária
- Garrafas e tampas.

Os ingredientes que você vai utilizar para fazer 4 litros de Hidromel são:

- 1,5kg de mel;
- 4 litros de água;
- 2g de fermento biológico seco. 

 

Passo a passo para você fazer o seu próprio Hidromel:

1) Higienize todos os equipamentos com água sanitária ou ferva todos eles por cerca de 5 minutos. Essa etapa é fundamental para evitar contaminação da bebida e sabores indesejados. Caso utilize água sanitária, exague bem para não deixar resíduos.

2) Ferva a água em uma panela grande e adicione ao recipiente em que vai acontecer a fermentação. Adicione o mel e mexa bem até ficar uniforme. 

3) Caso queira, adicione nessa etapa frutas ou especiarias do seu gosto para dar um sabor diferenciado ao seu Hidromel.

4) Adicione a levedura ao mosto e mexa bem.

5) Tampe o recipiente e insira o air-lock, para que os gases sejam liberados sem que haja contaminação por oxigênio. 

6) Misture os ingredientes para que a fermentação se inicie, e passados cerca de 10 dias após o início da fermentação transfira o Hidromel através do sifão para um recipiente limpo para seprar a bebida dos sedimentos. Deixe a bebida descansando no novo recipiente para que a fermentação continue ocorrendo. 

7) Antes de envasar, meça o teor alcoólico para verificar se a fermentação ainda está ativa. 

 

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O e-book O Hidromel: sobre a sua origem, variedade, e a maneira de prepará-lo é o resultado de anos de estudos, testes e dedicação. E inclusive não se aplica apenas aos produtores artesanais, mas a quantidade de informações é tão vasta que eu o utilizo como guia nas minhas produções!

Veja só a quantidade de assuntos abordados:

  • História do Hidromel;
  • Tipos e estilos de Hidromel;
  • Materiais necessários para a produção artesanal e industrial;
  • Ingredientes (sobre a água, mel, leveduras, frutas e ervas, aditivos e conservantes);
  • Preparação e planejamento de receitas;
  • Dezenas de receitas ( passando pelas receitas históricas!);
  • Técnicas de análise e degustação;
  • Legislação e instruções normativas;
  • E muito, muito, MUITO MAIS! 

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Proibido para menores de 18 anos. Beba com moderação.